야곱이네 흑염소농장
자유게시판  /  사료자료실
사료자료실
페이스북  트위터  구글 플러스+  카카오스토리  네이버 블로그
당밀[糖蜜, molasses]
야곱

당밀[糖蜜, molasses]

 

treacle이라고도 함.
사탕수수사탕무에서 자당을 정제시키고 남은 끈적끈적한 액체.

폐당밀은 정상적인 정제작용으로 제거할 수 있는 당을 모두 제거한 것이다. 먹을 수 있는 것은 당 함량이 높으며 보통 부분적으로 탈색되어 있다. 럼주를 만드는 데 사용되기도 하나 주된 용도는 동물의 사료이다. 당밀에 요소(尿素)나 다른 비단백성 질소를 첨가하면 소를 비롯한 반추동물의 제2 위(胃)에서 미생물이 단백질을 합성하기 때문에 사료를 섭취한 동물은 이 박테리아와 원생동물을 소화함으로써 그 단백질을 취하게 된다.

1948년 이전에는 당밀을 발효시켜서 공업용 에틸알코올을 제조했지만, 오늘날 에틸렌으로부터 합성하게 되면서 당밀의 수요가 줄고 있다. 원심분리로 당을 제거한 당밀은 사탕수수나 사탕무의 불순물이 그대로 남아 있다. 사탕수수로 만든 당밀에는 보통 포도당과 과당의 혼합물인 전화당이 14% 함유되어 있으나 사탕무로 만든 경우에는 1% 밖에 안 된다.

[이 게시물은 야곱님에 의해 2011-11-26 21:55:49 농장지기에서 이동 됨]
 
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
미네랄이란 ? 야곱 05.05 13387
사료 급이기 및 전략 야곱 03.17 14771
실용적 사료 급이 야곱 03.17 13449
사료 야곱 03.17 13267
영양 야곱 03.17 12799
40 월동준비2 야곱 10.01 5397
39 풀사료의 가치&효과 야곱 01.13 7912
38 TMF사료의중요성과활용 야곱 12.08 7026
37 후레이크사료는 소 전용사료다. 야곱 12.25 7502
36 당밀[糖蜜, molasses] 야곱 08.17 8102
35 연맥 (1) 야곱 08.17 7342
34 알팔파 큐브와 베일의 차이점 야곱 10.04 7078
33 비육기간 줄어도 육질 부드럽고 싱겁지 않아…“재미 쏠쏠” 야곱 09.29 6537
32 사료 [飼料, feed]정의 (1) 야곱 01.25 6862
31 원료사료의 특성 및 사용시 주의사항 (2) 야곱 10.24 12138
30 에너지 사료 야곱 10.24 5229
29 단백질 사료 야곱 10.24 7650
28 목초류 야곱 10.24 5235
27 식품부산물 야곱 10.24 7383
26 TMF사료란 무엇인가 ? 야곱 02.24 9472
 
 
1 23