소맥(Wheat)은 곱게 분쇄하면 글루텐과 Gliadin 함량이 높아 곱게 분쇄하면 소화율, 사료섭취량 및 성장률이 감소한다. 반추동물에는 제한이 없으나 돼지에게 30%이상 사용 시 연변이 발생한다.
보리(Barley)에는 β-glucan(4-15%)과 트립신 inhibitor가 함유되어 있고, 반추동물에서는 제한이 없지만 육계사료로서는 사료 중 15% 이내로 배합할 것을 권장한다
수수(Sorghums)에는 tannin함량이 높아(특히, 진한 갈색종) 병아리 사료에 5% 배합 시, 30%가 폐사할 정도로 기호성과 단백질 소화율이 떨어질 우려가 있으나 반추동물에게는 특별히 제한할 필요는 없다.
귀리(Oats)에는 영양소의 이용성을 감소시키는 폴리페놀성 물질과 β-glucan(3-7%)함유되어 있으나 특별히 제한범위를 설정해 두지 않고 있다.
호밀(Rye)에는 맥각균으로 중독성이 있는 Ergot와 항효소인자 및 β-glucan이 함유되어 있어 소화장해를 유발할 수 있으며 10 -25% 이내로 배합할 것을 권장하고 있다.
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