야곱이네 흑염소농장
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단백질 사료
야곱
대두박(Soybean meal)에는 Protease inhibitor(열에 의해 파괴), Allergens(열에 의해 파괴), Oligosaccharides, Phytin, Lipoxigenase, Lectins, Saponin 등의 항영양성 인자가 함유되어 있으나 가공처리과정에서 파괴되므로 사용량을 제한할 필요는 없다.

면실박(Cotton seed meal)에는 Gossypol, Cyclopropenoid fatty acids, Tannins 등의 항 영양성 인자들이 함유되어 있으며, 용매로 추출된 고시폴이 없는 면실박의 경우는 라이신이 첨가된 단백질 원료사료의 75%까지 대체가능하나 일반적으로 사료배합 시 2 - 6% 수준 이내로 할 것을 권장한다.

채종박(Rapeseed meal)에는 Erucic acid, Glucosinolates(유리 Goitrin), Sinapine, Tannins, Pectins, Oligosaccharides 등이 함유되어 있어 일반적으로 사료에 10%이하로 사용할 것을 권장하고 있으나 특히, 가수분해되어 독성물질을 생성하고 기호성 감소 및 갑상선 비대증을 유발하는 goitrin의 함량이 높을 경우 2 - 4%이내로 제한하여 사용하는 것이 좋다.

케놀라 밀(Canola meal)은 채종박을 유전적으로 Goitrins 함량이 낮은 품종으로 개발한 것으로 유리Goitrins, Sinapine, Pectins, Oligosaccarides 등을 함유하고 있으며, 유리 goitrins나 사료 중 sulfur 함량에 따라 9 - 12%이내로 제한하여 사용할 것을 권장한다.  

콘글루텐 밀(Corn gluten meal)에는 고 농도의 Xanthophyll을 함유하고 있고 Myotoxins에 오염되어 있을 가능성이 있어 사료 중 10% 이내로 제한할 것을 권장한다.   

해바라기 박(Sunflower meal)에는 Tannin과 비슷한 화합물인 Chlorogenic acid가 함유되어 있어 소화효소의 활성을 억제하고, 섬유소 함량이 높은 편으로 사료 중에 10-15% 이내로 사용할 것을 권장한다.

아마박(Linseed meal)에는 청산을 생성할 수 있는 Linamarin이 함유되어 있어, 건조된 상태로 급여 시는 다량으로 급여할 수 있으나 수침 또는 죽 상태로 급여 시는 위험하며,  비타민 B 군의 이용을 방해하는 독소가 함유되어 있어 닭에게는 3% 이내로 급여하는 것이 좋다.

팜핵박(Palm kernel meal)에는  Gallactomannans가 함유되어 있어 기호성과 아미노산 소화율이 낮아 사료 중 1 -10% 이내로 사용할 것을 권장하고 있다.

참깨박(Sesame meal)에는 Phytate(5%)와 Oxalate(0.035%)가 함유되어 있어 Ca, P, Mg, Zn 및 Fe의 이용성과 쓴맛으로 인해 기호성이 떨어지고 연지방 합성의 원인이 될 수 있으므로 사료 중에 5 -10% 이내로 사용할 것을 권장하고 있다.

루핀(Lupin meal)에는 쓴맛을 내는 Quinolizidine alkaloids와 Pectines, Oligo- saccharides, 고 농도의 Mn 및 Saponin이 함유되어 있으며, alkaloid와 피(hulls)의 함량에 달려있지만 사료 중에 4 - 20%이내로 제한하여 사용할 것을 권장한다.

완두(Peas)에는 Protease inhibitors(대두의 1/10), Tannins, Lipoxygenase가 함유되어 있어 단위동물에 대해서는 사료 중에 methionine과 lysine이 충분히 함유되어 있어야 하며, 사료 중에 10 - 20%이내로 사용할 것을 권장한다

  땅콩박(Peanut meal)은 Tannins, Oligosaccharides, Protease inhibitors(열에 의해 파괴됨), Lectins 등을 함유하고 있고 Mycotoxines에 오염되어 있을 가능성이 있어 가금류 사료에는 4 - 9% 이내로 배합할 것을 권장한다.

  코프라밀(Copra meal)에는 2 - 20% 수준의 오일을 함유하고 있고, 소화율이 낮은 비전분성 다당류 함량이 높아 사료 중에 5 -15% 이내로 배합할 것을 권장하고 있다.

어분(Fish meal)은 산화지방, 고 농도의 무기물과 위산분비를 증가시키는 Biogenic amines가 함유되어 있고 기호성이 떨어짐으로 사료 중에 2 -10% 이내로 사용할 것을 권장한다.  

요소(Urea)는 생후 6개월 이상의 반추가축 사료의 질소함량을 증가시키기 위해 발효가 잘 되는 탄수화물과 무기물 (특히, sulfur)이 충분한 상태에서 2%이하로 사용할 수 있다.

 

[이 게시물은 야곱님에 의해 2009-10-24 20:39:40 농장지기에서 이동 됨] [이 게시물은 야곱님에 의해 2009-11-05 06:27:34 공지사항에서 이동 됨]
 
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