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TMF사료란 무엇인가 ?
야곱
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고급육사양관리 건국대학 농학박사 -김종민 TMF사료란 무엇인가?
조회(251)
한우사양관리 | 2007/11/27 (화) 20:09
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TMF사료란 무엇인가 ?
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김 종 민
건국대학교 농축대학원(연락처 011-311-7661)
 
 
□ TMF사료의 개념
 
우리 인간에게 섬유소를 소화 ․ 분해시키는 능력이 존재한다면 식량걱정을 할 필요가 없을 것이다. 왜냐하면 끊임없이 재생이 가능하고 지구표면의 대부분에 존재하는 각종 섬유질자원을 직접 이용할 수 있기 때문이다. 그러나 유감스럽게도 우리 인간은 직접 소화시킬 수 없기 때문에 소나 양과 같은 초식동물의 도움을 얻어야 한다. 이들은 인간의 생존과 번영의 밑거름으로서 오늘날까지 식량자원으로 활용되어 오고 있다.
식량자원의 확보문제는 대부분의 국가들이 단순 경제논리를 초월하여 안보차원에서 다루고 있는데 특히, 국내 가축자원으로서 유일한 재래자원인 한우의 경우, 도입육과 품질 차별화에 성공하였다고는 하나 현재와 같은 고가의 가격체계가 과연 언제까지 지속될 것인지 전망이 불투명한 상황이다. 그러므로 한우 경영에서도 생산비의 절감을 통한 경쟁력 강화문제는 피할 수 없는 과제라 하겠다.
또한, 최근 대두되는 환경생태계의 보전과 관련하여 각종 식품산업 부산물의 재활용문제는 매우 중요한 과제로 대두되었다.
우리나라와 같이 국토가 협소한 조건에서 사료원료의 생산은 이미 포기한 지 오래이거니와 각종 조사료원을 수입하고 있는 상황에서는 그 이용효율을 높이는 문제는 중요한 현안이 아닐 수 없다.
이러한 상황인식을 전제로 할 때 TMF사료를 이용한 한우 사육에 대해서 인식을 다시해야할 시점이 온 것이다.
 
한우를 사육하는 목적은 한우로 부터 생산된 축산물을 판매하여 소득을 극대화하기 위함이다. 한우를 사육하기 위해서는 사료가 필요한데, 사료란 가축이 생명을 유지하고 여러 가지 축산물을 생산하는데 필요한 유기 또는 무기태 영양소를 함유하고 있는 물질이다.
일반적으로 사료는 농후사료와 조사료로 구분하는데, 초식가축인 한우에 있어서는 조사료의 중요성이 매우 크다. 한우의 영양소 요구량은 체중, 개월령, 증체, 환경 및 사료효율 등 여러 가지 요인에 의해 달라질 수 있다.
이러한 변동요인을 감안하여 한우가 1일 필요로 하는 조사료, 농후사료, 비타민, 미네랄 및 기타 미량요소 등 모든 영양소를 함유하도록 여러 종류의 단미사료, 부산물 및 미생물을 접종하여 일정기간 발효 및 숙성시킨 것을 TMF사료(Total Mixed Fermantation, 완전혼합발효사료)라 한다.
전통적인 한우 사양은 여름철 청초기에는 충분한 꼴을 급여할 수 있었으나 청초가 없는 겨울철에는 볏짚, 콩깍지, 무청 및 여러 농가부산물 등을 혼합하여 물과 함께 삶아서 급여하였는데, 이를 쇠죽이라고 한다. 이는 조악한 조사료에 대한 훌륭한 가공처리법으로서 벽짚과 같은 고간류 등의 소화율이 낮고 기호성이 낮은 사료자원들이 발효를 통해 기호성 증진과 소화이용성 증진 효과가 탁월한 것이다.
발효사료와 TMF사료도 일종의 발효숙성을 통한 사료의 기호성과 소화 이용성을 증진시켜 급여한다는 면에서 옛날의 쇠죽과 같은 발효사료의 하나라 할 수 있다.
국내에서 매년 막대한 양의 농가부산물이 생산되고, 폐기물로 그냥 버려지고 있어 환경문제를 심각하게 야기되고 있는데, 이들중 수분이 다량 함유되어 있는 농산 가공부산물과 볏짚을 주 원료로 하고 옥수수와 같은 곡류를 혼합하여 발효기에 담아 발효시킴으로서 환경오염물의 혁신적인 감소와 한우의 사료자원 확충을 동시에 달성하게 되어 사회, 경제적으로 많은 문제점을 한꺼번에 해소할 수 있을 것이다.
 
 
□ 발효(Fermentation)란 무엇인가 ?
 
미생물이 산소가 없는 상태에서 당이나 기타 유기물을 그보다 에너지가 작은 중간적 물질로 분해시켜 그때 생성되는 에너지를 이용하여 균체의 합성이나 증식을 꾀하는 현상을 말한다.
▷ 일반적으로는 미생물이 어떤 특정한 물질을 주요 대사산물로 축적하는 현상을 두고 발효라고 하며, 그 생산물의 이름을 붙여서 알코올발효, 젖산발효 등으로 부른다.
◇ 혐기적 발효
 
발효과정에서 분자상 산소를 수소수용체로 하지 않은 것을 말하며 분해발효 또는 무기적 발효라고도 하고 효모, 곰팡이 및 일부 세균도 이와 같은 발효를 한다.
→ 알코올 발효 (효모)
→ 젖산발효 (Cheese, Yoghurt, 주류 및 장류)
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