흑염소의 산자수는 산차에 따라 차이가 있지만 3~5산이 가장 많고 배란수의 증가와 도 대체로 일치하지만 생후 4~5년경부터 감소하고 6년 이후에는 현저히 감소되는 경 향이 있다. 분만간격을 산차별로 조사한 김과 정(1979)의 보고서에서 흑염소의 분만간 격은 초산~2산에서 8.7개월, 2~3산에서 9.9개월, 3산 이상에서 10.7개월로 산차가 지 남에 따라 분만간격도 길어지는 경향이었다. 한편 어린염소의 발육은 어미염소의 발육 능력이나 사양관리에 밀접한 관계가 있으며 초산이나 2산보다는 4~5산에서 생산된 어 린염소가 발육이 가장 좋고 6산 이상에서 태어난 어린염소는 오히려 발육이 떨어지는 경향이었다. 흑염소의 번식 공용년한은 8세정도이나 나이를 많이 먹은 염소일수록 사 료섭취량이 많고 산자수가 줄어드는 경향이 있으므로 경제적인 이용년한은 6세정도가 적당하다고 할 수 있다. 한편 숫염소의 번식 공용년한은 6~7년 정도이다. 그러나 한 농장에서 장기간 동안 이용할 경우 근친도가 상승하여 집단 내 불량 유전인자가 나타 날 우려가 높기 때문에 3~4년 정도 교배에 이용하고 그 이후는 인근농가와 종모축을 서로 바꾸어서 이용하는 방법으로 사양관리에 임해야 할 것이다
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