야곱이네 흑염소농장
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사료의 가공방법
야곱
-> 훈증압착(Steam flaking)

증기압편(蒸氣壓片)이라고도 하며, 주로 곡류를 수증기 처리한 후에 롤러로 눌러서 납작하게 만드는 공정이다.

-> 수침(Soaking)

사료원료중의 단단한 알곡이나 조사료원을 적정 시간 물에 담가두었다가 사료로 이용하는 방법이다.

-> 분쇄(Grinding)

일반적으로 곡류 등의 농후사료를 분쇄하는 것을 말하며, 분쇄(分碎)의 정도는 가축의 종류에 따라서 다르다. 소같은 것은 너무 미세한 입자의 것보다 조금 입자가 큰 것을 좋아한다. 볏짚류나 초류같은 것을 분쇄할 경우는 길다란 그대로 또는 적당한 길이로 세절(細切)한 것보다 도리어 소화율이 떨어지는 경향이 소 등에서 확인이 된다. 또 이와 같이 분쇄한 건초 등의 조사료는 가축의 기호를 현저하게 떨어뜨릴 우려가 있다.

-> 후레이크(Flake)

박편(薄片)이라고도 하며, 후레이크는 사료를 납작하게 압편(壓片)한 것을 말한다. 후레이크에는 곡류를 단순히 롤러로써 압편(壓片)한 것, 쪄가지고 압편(壓片)한 것, 건열가열후(乾熱加熱後) 압편(壓片)한 것 등이 있다. 후레이크로 한 곡류는 분(糞)중에 곡류의 낱알이 그냥 나오는 일이 없고 증체(增體)나 사료효율이 개선된다고 알려져 있다. 그러나 대상(對象)으로 하는 가축, 처리하는 곡류, 가열방법 등에 따라서 다르기 때문에 효과와 비용을 잘 검토해서 사용할 필요가 있다. 현재 스팀 또는 적외선(赤外線) 가열(加熱)한 뒤에 압편(壓片)한 옥수수, 수수, 보리 등이 소의 일부에 사용되고 있다. 압편(壓片)하는 두께는 소의 경우 0.8mm정도이다.

-> 추출(Extraction)

추출(抽出)방법에는 용매추출(溶媒抽出:Solvent Extraction)과 기계추출(機械抽出:Mechanical Extraction)이 있다. 용매추출은 지방이나 기름을 유기용매를 사용하여 추출해내는 공정을 말하며 보통입자도는 작게 처리한다. 기계추출은 열과 기계적인 압착에 의하여 유실류나 기타 다지방물질로부터 유지를 제거하는 작업을 말한다.

-> 펠렛(Pellet)

펠렛이란 일반적으로 분말사료를 특수한 기계(펠렛터)를 사용하여 특정한 모양으로 굳힌 것을 말한다. 펠렛의 특징은 제조·수송·급여시의 소모방지, 가축의 선택 채식의 방지, 저장장소의 절약, 급여시간·노력의 절약, 첨가사료의 안전, 확실한 급여 등에 적합하다는 점이고 나아가 소화율 향상 등의 잇점도 있으나, 반면 품질을 육안으로 식별하기가 곤란하며 제조가공비(製造加工費)가 많이 든다는 등의 결점도 있다.

-> 큐브(Cube)

고형사료(固形飼料)중에서 각형(角形)으로 성형한 사료를 큐브라고 부르고 있다. 일반적으로 알팔파 등의 건초를 큐브로 만든다. 큐브로 만들면 건초의 섭취량이 증가되고 펠렛한 건초와는 달리 유지율(乳脂率)의 감소를 야기시키지 않는다.

-> 베일(Bale)

곤포(梱包)라고도 하며, 가축의 저장용 조사료로 이용하기 위해 만든 압축된 건초 꾸러미를 말한다. 형태에 따라 장방형(rectangular type, 25∼50kg)과 원통형(round type, 350∼800kg)이 있다.
 
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