야곱이네 흑염소농장
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옥수수
야곱
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한글명 옥 수 수 영명 Corn
학명 Zea mays L. 종류 사료작물

내력과 분포 :

원산지는 중앙America 이다. 오래전부터 Azteken과 Mayas 부족들이 식용으로 재배해 왔었다. 16 세기에 스페인 사람들이 유럽으로 가져가 재배하기 시작했고, 지금은 미국의 옥수수 재배단지를 위시하여 세계 여러나라에 분포되어 있으며, 재배면적은 매년 증가하고 있다. 특히 1905∼1910년 East와 Shull의 잡종강세 육종에 힘입어 다수성 품종이 개발되면서 2차대전 이후 그 재배면적은 급속히 증가되었다.

형태적 특징 :

입은 각 마디에서 어긋나게 나오며, 잎의 수는 20∼21매가 보통이다. 엽신(葉身, leaf blade)의 폭은 넓으며, 표면에 백색의 짧은 털이 많이 있다. 키는 3m까지 크고, 줄기는 둥글며, 마디가 있고 속은 꽉 차있어 단단하다. 그리고 가장 굵은 부위의 줄기 둘레는 5cm 된다. 뿌리는 섬유근의 부정근(不定根)이며 땅표면 부근에 주로 분포되고, 지상의 2∼3번째 마디로부터 원뿌리(支柱根)가 나온다. 이 원뿌리에서 가는뿌리가 발달하며, 깊이 2m ,넓이 1m까지 퍼진다.

숫이삭(雄穗)은 복총상화서로 식물체 맨윗부분에 있고, 암이삭(雌穗)은 줄기의 중간 마디에서 나와 7∼10매의 포엽(苞葉)으로 싸여져 있다.

종실 형태로는 마치종(馬齒種), 경립종(硬粒種), 폭립종(爆粒種), 연립종(軟粒種), 나종(懦種), 감립종(甘粒種), 유부종(有浮種)등이 있다.

생리적 특성:

옥수수는 고온을 요구하는 작물이다. 최저 발아온도는 8∼10℃ 이고, 12∼15℃가 되면 생장하며, 30℃ 이상에서 생육이 왕성하다. 옥수수는 원래 단일성(短日性) 식물이지만 육종으로 일장에 둔한 품종들이 많이 개발되었다.

토양 적응력은 넓으며, 양분의 흡수력이 강하기 때문에 비옥하면서 유효토심(有效土深)이 깊을수록 좋다. 적응산도는 PH 5.6∼8.0으로 넓고, 사질양토가 좋으며, 강풍(强風)이 없는 지대가 좋다. 수분은 유묘기에는 적은량 필요하지만 출수후 5∼6주 내에 총건물의 50%가 형성되므로 이때 수분이 많이 요구된다.

재배와 이용 :

파종기 : 기온이 10℃ 되는 시기, 수원지방은 4월하순, 남쪽에서는 이보다 다소 빠르게, 중부 이북지방에서는 이보다 다소 늦게 파종한다.

파종량 : ha당 30∼40kg, 발아율이 높으면 1립점파, 발아율이 떨어지면 2립 점파하여 출현후 한대씩만 남긴다.

재식거리 : 휴폭 60cm에 주간거리 20cm, 또는 휴폭 70cm에 주간거리 15cm로 한다.

시비량 : 옥수수는 다비성 작물이다. ha당 퇴비 30톤, 질소 200kg, 인산과 가리는 각각 150kg. 질소는 기비 40%, 추비 60%로 분시하고, 인산과 가리는 전량 기비로 사용한다.

잡초방제 : 잡초방제를 못하면 옥수수 재배는 성공하지 못한다. 제초제로는 씨마진, 라쏘, 스톰프의 유제나 입제 등을 파종직후 전면 살포한다.

이용 : 유숙기때 수확하여 청초로 급여하거나 황숙기때 수확하여 담근먹이을 만든다.

장려품종 :

국산품종을 위시하여 주로 도입품종의 조생종, 중생종, 만생종 등 30여 품종이 장려되고 있다.
국산종 : 수원19호, 횡성옥, 광안옥, 중부옥
오국종 : 파이오니아(P-3394, P-3156, P-3163, P-3489, P-3223, P-3310, P-3313, P-3130, P-36H36, P-32P75, P-32J55), 디케이(DK-689, DK-729, DK-713, DK501, DK720S, DK537, DK754S), 지(G-4743, G-4624, G4655), 지엘(GL499), 엔시(NC+5514, NC+7117, NC+4880), 지더블유(GW6959, GW737), 가스트(Garst8342, Garst8396 IT, Garst8285), 엔73-큐3(N73-Q3)

 
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