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흑염소 성장시기별 폐사발생 비율과 원인
야곱

흑염소 성장시기별 폐사발생 비율과 원인


손동수, 최창용, 최순호, 조상래, 김현종, 허태영, 강석진, 류일선, 도윤정, 서국현
농촌진흥청 축산과학원, 전남대학교 수의과대학



흑염소의 사육형태가 다두집단으로 사육됨에 따라 질병의 발생과 폐사율이 증가하고 폐사원인도 다양해지고 있어 생산성 저하의 큰 요인으로 작용되고 있다.

 그러나 국내에서는 흑염소의 질병에 대하여 폐사현황과 원인 및 그 예방대책이 잘 알려져 있지 않다.

따라서 흑염소의 폐사발생 양상을 조사 분석하여 질병예방 프로그램 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 350-1,700두를 사육하고 있는 흑염소전업농 6농가에서 2007년 5월부터 10월까지 질병으로 폐사한 원인을 조사하였다.

 조사농가는 흙바닥마루형, 목재 또는 철골 2층 마루형의 축사에서 사육되고 있었으며, 두당 사육면적은 0.3-6.0m2의 다양한 형태로 사육되고 있었다.

 질병은 농가에 따라 0.06%에서 3.6%의 발생율을 나타내었으며, 성장시기별로는 1주령이내 24.5%, 2-4주령 36.4%, 5-8주령 14.5%, 9-17주령 7.3%, 4-12개월령 11.8%, 13개월령 이상 5.5%의 비율로 질병이 발생되었다.

 폐사의 원인별로는 설사병 46.7%, 흔들병 38.7%, 마아 17.3%, 호흡기질병 12.0%, 산욕열 5.3%, 원인불명 9.3%, 기타 17.3%의 순으로 폐사율을 보였다. 따라서 흑염소의 폐사율은 농가에 따라 차이가 있었으며, 특히 8주령이하의 어린 염소에서 폐사율이 높았고, 설사병과 흔들병이 폐사의 주요 원인이었다.
[이 게시물은 야곱님에 의해 2009-05-11 11:11:20 농장지기에서 이동 됨]
 
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