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기본적인 생리
야곱

기본적인 생리

 

젖소의 생리

젖소는 네 개의 위를 가진 반추 동물입니다.

  • 반추위(Rumen) - 제1위
  • 봉소위(Reticulum) - 제2위
  • 겹주름위(Omasum) - 제3위
  • 주름위(Abomasum) - 제4위

 

반추위(제1위)는 가장 크며 150-200리터의 용량을 가지고 있습니다.

소화 체계에는 수 십 억 마리의 미생물들이 있습니다. 이들은 젖소가 사료 안에 영양소들을 소화시키고 이용하는 것을 돕습니다. 좋은 사료 활용 및 높은 우유 생산을 성취하기 위해서는, 박테리아가 최적의 조건을 가져야 합니다. 이는 사료를 소화시키는 박테리아 입니다. 사실상 젖소로의 사료 공급은 그녀의 위에 박테리아를 공급하는 것을 포함합니다.

발효 과정이 제1위(반추위) 및 2위에서 발생합니다. 발효는 미생물이 탄수화물을 발효시켜 그것들이 휘발성의 지방산으로 변화될 때를 말합니다. 이 과정은 젖소가 셀룰로오스 섬유질을 에너지로 전환시키는 것을 가능하게 합니다. 발효 동안 가스(일일500-1500리터)들이 위안에 발생되며 이 중 20-40%는 고 에너지 메탄으로 구성됩니다. 이 가스들은 트름을 통해 분출되며 이는 상당한 에너지 손실과 관련됩니다. 

 

소화관 안에 사료의 통과

반추 및 타액

젖소는 가리지 않고 사료를 씹는 데 이는 젖소를 돼지와 같은 다른 가축들과 다르게 합니다. 짧은 기간 동안의 씹는 동작(mastication)후에 타액이 더해지면, 사료는 둥근 덩어리 모양으로 삼켜집니다. 젖소가 반추할 때, 사료는 입으로 되돌아가고 젖소는 다시 씹는 동작을 계속합니다. 주요 씹는 작업은 반추 과정 동안 이루어집니다. 

 

반추는 왜 그렇게 중요한가?

1. 저작. 씹는 과정은 사료의 표면적을 넓힙니다. 이 더 큰 표면적은 반추위 미생물과 소화즙이 사료를 파쇄하는 것을 돕습니다.

2. 타액이 더해짐. 저작 동안, 많은 양의 타액이 더해집니다. 젖소 한 마리는 그녀가 받은 사료에 따라 다르지만, 보통 일일 40-150리터의 침을 생산합니다. 조사료는 반추 활동을 증가시키는 효과를 가지며 반면 농축 사료는 그것을 줄입니다. 

 

타액은 두 가지 기능들을 가집니다.

A. 완충 역할. 약 8.2의 ph 값을 가진 타액은 제1위안에 버퍼링 효과를 가집니다. 이는 타액이 곡물, 당즙, 감자 및 사탕무와 같은 산을 발생시키는 사료들이 ph 값을 너무 많이 낮추는 것을 허락하지 않는다는 것을 의미합니다. 


B. 거품을 억제함. 액은 반추위안에 거품 억제 효과를 가지기 때문에 고창증(bloat)의 위험을 줄입니다.

 

타액 생산

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반추위(제1위) 및 봉소위(제2위)

젖소의 반추위는 대형 발효 통과 같습니다. 200종 이상의 박테리아 및 20 종의 원생동물들은 젖소가 영양소를 활용할 수 있도록 돕습니다. 사실, 젖소 사료 공급은 젖소의 반추위안에 박테리아 공급과 관련됩니다. 사료가 반추위로 들어가면 사료는 뒷 부분의 하나의 층에 위치하게 됩니다. 그 층은 15 퍼센트의 건물 함유량을 가진 소화되지 않은 물질로 구성됩니다. 박테리아는 사료에 붙어 점진적으로 소화가능 물질들을 침식시킵니다. 젖소가 반추할 때, 앞면 층으로부터 새김질거리가 토해집니다. 입안에 타액이 더해지고 씹는 동작을 통해, 미생물에 노출된 표면은 더욱 커집니다. 사료 입자들은 박테리아가 일하고 반추 과정이 계속될 때 마다 더욱 작아집니다. 그들은 점진적으로 위의 바닥에 가라 앉습니다. 그 물질은 지금 5%의 건물 함유량을 가집니다.

반추위는 분당 한번씩 심한 경련을 일으킵니다. 이러한 경련들은 영양물을 토해내거나 입자의 크기에 따라 다음 구획으로 이동시킵니다.

반추위(제1위) 및 봉소위(제2위)는 기본적으로 하나의 구획이지만 다른 기능을 가집니다. 반추위와 비교하면, 봉소위(제2위)는 더 많은 운반 기능을 가집니다: 이는 영양물이 제3위로 옮겨지거나 또는 역류되어야 할지를 결정합니다.

사료의 순환.

 

반추위 pH

이상적인 반추위 ph는 6에서7사이입니다. 바람직한 미생물들은 이 범위 내에서 작용 가능합니다. 만약 pH 값이 너무 높으면, 일부 종류의 미생물들은 제거되고 사료의 활용이 감소됩니다. 셀룰로오스(건초, 사일리지 등)를 소화시키는 미생물은 6.0이하의 pH 값에서는 작용할 수 없습니다.

만약 젖소에게 많은 양의 농축 사료가 공급될 경우, 사료는 하루 동안 펼쳐져 있어야 합니다. 사료가 하루에 한 번 또는 두 번 공급될 경우, 그 결과는 반추위안에 ph값의 많은 변이를 가져옵니다.

아래의 숫자는 농축 사료가 하루에 두 번, 하루에 12번 또는 완전 배합 사료(TMR)로 젖소에게 공급될 때 일어나는 현상에 대한 개괄 설명을 보여줍니다. 

반추위 ph안에 변이는 농축 사료가 하루에 두 번 대신에 하루에 여러 차례 공급될 경우 감소됩니다. 

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겹 주름위(제 3 위)

겹 주름위는 세 번째 구획입니다. 이 위는 넓은 흡수 표면(약4-5m2)을 제공하는 많은 수의 잎들에 의해 특징지어집니다. 이 표면은 물(30-60%의 물 섭취)과 칼륨 및 나트륨과 같은 영양소들을 흡수합니다. 겹 주름위는 또한 소화 시스템을 통해 큰 입자의 통과를 막으며 아직 밝혀지지 않은 기능들을 가집니다. 

 

주름위(제 4 위)

주름위의 주요 기능은 단백질을 분해하는 것이다. 제4위에서 생산되는 위액은 이것을 관리합니다. 소화 시스템의 이 부분의 pH 값은 2-3입니다. 

 

소장

사료가 산성 제4위를 통과하면 이는 소장으로 들어갑니다. 여기서, pH 값은 사료가 ph8의 췌장 분비액과 함께 섞이기 때문에 증가합니다. 

소장의 주요 기능:
- 흡수 될 수 있도록 영양소들을 분해함
- 창자의 융모를 경유하여 아미노산과 물을 흡수

 

대장

대장은 물을 흡수하고 재순환시키며 저장합니다.


 

소화 체계. 출처: Cullison & Lowry, Feeds and Feeding (1987).

[이 게시물은 야곱님에 의해 2009-04-03 06:46:23 농장지기에서 이동 됨]
 
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