야곱이네 흑염소농장
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오메가 3란 무엇인가 ?
야곱
오메가 3란 무엇인가 ?
 
오메가 3란 지방산(Lipid Acid)중에서  불포화지방산의 최고급 단계인
 DHA(탄소 22 이중결합 6), -뇌 망막, 신장 등에서 사용된다고 함
 DPA(탄소 22 이중결합 5개),-혈관 등에서 작용함
 EPA(탄소 20, 이중결합 5)-면역과 관련이 있다고 함(한국에서는 인정하지않음) 를 말합니다.
탄소갯수가 많을수록 좋은 지방산이며 이중결합이 많을수록 공기중에서 산소와 반응을 해도 굳지않고 변화가 적다는 것입니다. 즉 돼지기름, 마가린 등과 같이 빨리굳는 기름은 몸에서도 바로 굳기 때문에 흡수률이나 분해속도가 늦은데 반해 오메가 3 지방산정도는 잘 굳지도않고 흡수도 빠르고 고급콜레스테롤(HDL)을 만들기 때문에 낮은 수준의 콜레스테롤(LDL)이 많은 이들이 먹으면 좋습니다.  또한 중성지방의 숫치가 높은 사람에게도 아주 유용한 것으로 알려져 병원에서 중성지방 수치가 높은 환자에게 고농도 오메가 3를 처방합니다.그리고 오메가 3는 이중결합이 탄소연결고리에서 3번째부터 이중결합이 나타나서 오메가 3라하고 오메가 6은 6번째에서  이중결합이 나타나므로 오메가 6라 합니다. (실재 오메가 6는 탄소가 18개 이상인 것이 없으며 이중결합도 2개 미만입니다. 그래서 오메가 3보다는 더 변질가능성이 있습니다.)
 
오메가 3의 유래
 
오메가 3는 등푸른 생선(연어 꽁치, 전갱이, 등), 물범류등 수서동물 등에서 추출하는 동물성 제제와
아마씨유, 들깨유, 쇠비름, 올리브유 등에서 추출하는 식물성 이 있습니다. 물론 식물성에서 추출하는 기름은 오메가 3의 약간 낮은 단계인 리놀레익산의 형태로서 몸에 들어와 효소반응을 통하여 오메가 3로 변환됩니다. 그렇지만 식물성의 장점은 중금속의 염려가 적고 어류유래오메가 3는  통풍환자등이 먹기 곤란한데
식물성을 먹으면 좋습니다. 도한 식물성의 장점은 다양한 미네랄이 포함된 제제를 가공하기 좋습니다.
 
오메가 3를 누가 먹으면 좋은가?
 
오메가 3는 고급지방산이며 식약청에서 인정한
-중성지방이 숫치가 높은 환자가 먹으면 가장좋습니다.
-다음으로 혈행개선에 도움이 됩니다. (LDL많은 분은 HDL로 전환합니다.)
-DHA는 눈의 망막 형성기와 뇌의 형성기에 필요하다는 외국의논문이 많습니다.
 그래서 산모 또는 임신부가 태아에게 이것을 빼았기고 오심이나 구역이 난다고 합니다.
  그러므로 임신부 ,수유부, 노인, 기억력이 부족한 분 등이 좋습니다.
-그밖에도,아토피 , 과잉면역반응 등에서 상당히 효과가 있다는 논문이 다수있습니다. 그런이유는 평소 현대인은 오메가 6지방산의 섭취가 원시인에 비하여 수십배에 달한다고 합니다. (튀김기름, 옥수수유, 전환지방,등이 모두 오메가-6 지방산이다.) 이 오메가 6지방산이 몸에 들어오면 아라키돈산으로 바뀌는데 이 아라키돈산이 지나치게 많으면 과도한 염증반응이 발생한다는 것입니다. 그러므로 아토피 알레르기, 천식등이 발생하기 쉬운데 이런 환자가 오메가- 3를 먹으면 상당히 효과적이라는 것입니다.
건강식품을 연구하는 이들은 오메가 6와 오메가 3의 비율을 4;1 비율로 최소한 맞추면 이상적이라고 합니다.
원래 인간은 1;1로 먹게 되어있다고 합니다. 그래서 물개기름을 많이 섭취하는 그린란드의 어부들은 심장병이나 염증반응이 없다고 합니다. 또한 그리스 프레타섬 사람들이 올리브를작주 먹고 오키나와 사람들이 등푸른 생선을 많이먹고 오래산다고 합니다.
 
 
속지않고 오메가-3 구매하는법
 
시중에 판매되는 오메가 3 제품을 보면 대개 기름을 연질캡슐에 담아서 120, 180, 240, 360, 알 씩 담아놓았습니다. 그리고 크기는 대개 500,mg, 1,000mg, 1,200mg, 1,500,mg  정도의 크기입니다. 그런데 대부분이 알수가 많고 알이 크면 좋은 것으로 착각을 합니다. 벽시계가 손목시계보다 비싸다는 논리입니다.  중요한것은 너무많이먹어서 문제인 오메가 6지방산은 적은것이 좋고 가장 중요한 순순오메가 3함량이 몇 %이나가 중요합니다. 현재 시중에는 오메가 3 함량이 약 30% 60% 80% 대의 상품들이 있습니다,
그러므로 총중량에서 순수 오메가 3의 함량이 얼마인지를 알고 그것의 값을 비교하여 구매하시면 좋습니다.
이상적으로는 오메가 3가 100%이면 가장 좋은데 이렇게 농축을 하기는 어렵습니다.
 
오메가 3 잘 먹는 법
 고농도의 오메가 함량의 제품을 구입하여 식약청에서 계도하는 하루 500-2,000mg을 몸과 상태에 따라 섭취하는 것이 가장 이상적인 것입니다.
예를 들어 캡슐이 1,000mg 인데 60%가 EPA와 DHA라면 하루 한알만먹어도 최소량인 500mg을 초과합니다.그러나 복용자가  과도한 튀김을 많이 먹거나 기름진식사를 한다거나 혈압이 높다거나 아토피가 심하다면 두알 정도 이상을 먹는 것도 좋을 것입니다.
오메가 3는 전세계인이 가장 선호하는 건강식품이며 필수지방산입니다. 그러나 혈우병이 있어서 피가멎지않는 사람은 금지하며, 수술전에도 먹으면 피가 멎지않을수 있으므로 금지합니다.
또한   통풍이 심해서 어류를 못 먹는 분은 식물성 오메가로 대치해야 합니다.
 
끝으로 오메가란 영원하다는 의미의 그리스말입니다. 물론 마지막 스펠링이기도 하구요. 그만큼 변화가 적다는 것이며 몸안에서 좋은 역할을 하는 고급 기름입니다. 
잘 섭취하면 약이 되므로 꼼꼼히 성분을 보고 함량을 적합한 가격대의 상품을 구매하여 드시기 바랍니다. 
그래서 건강하고 오래 병들지않고 살기를 바랍니다
[이 게시물은 야곱님에 의해 2014-08-19 06:45:57 농장지기에서 이동 됨]
 
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