염소사육농가는 농민이 아닌가
<FTA대책에 제외된 현실을 개탄하며>
◉흑염소의 중요성
(1)흑염소 사육농가는 28,000호이며 사육두수는 37만두
-한우다음으로 많은 농가가 사육하고 있음
(2)소비자를 위한 안전한 고품질의 축산물
-질병에 강해 항생제투여가 적으며 저지방, 저콜레스테롤, 고단백질 등 영양학적으로 우수한 보양건강식품으로 선호되고 있음
(3)개방화시대에 국내자원을 활용한 경쟁력 있는 가축
-산야에 있는 국내사료자원의 활용도가 높으며 수입육과 비교하여 가격은 3배 이상 비싸지만 우수한 육질로서 수요를 충당하지 못하고 있음
(4)환경친화적인 가축
-가축분뇨로 인한 환경오염이 전혀없으며 국토의 농산오지를 지켜주고 있음
(5)고령화사회를 맞아 노약자가 선택할 생산적인 직업
-소자본으로 제2의 인생을 건강하고 보람된 삶을 보낼 수 있음
◉문제점
(1)값싸고 저질인 수입양고기가 국내산 흑염소로 둔갑판매
-소비자와 생산농가 모두에게 피해를 주고 있음
(2)양고기의 주수입국인 호주와 자유무역협정을 체결하면서 FTA 대책에서 제외되어 있음
-수입양육의 유통실태가 파악되지 않고 대책도 전무한 상태임
(3)축산정책이나 시험, 연구, 지도 분야가 전무한 현실
-영세하며 사육형태가 전근대적이며 사양기술도 취약함
◉대책
(1)원산지 표시가 절실함
-다른 축종이나 농산물은 원산지가 표시되어 있으나 양고기는 제외
(2)생산성 향상과 경쟁력 강화를 위한 시험, 연구, 지도 사업이 있어야 함
(3)축산정책에서 흑염소에 대한 FTA대책 수립
-FTA체결로 인한 피해 당사자인데도 아무 대책이 없음
(4)경쟁력 향상과 안정적인 육류공급을 위한 전업농 육성
-영세한 농가실정으로 기술향상이나 양질의 육류공급이 되지 못함
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