2009년 9월 정기 이사회 개최보고
2009년 9월 7일 대전 영심이 칼국수에서 9월 이사회를 개최하였습니다.
의견사항으로는
1호 안 염소고기수입에 대한 현황 및 대책 심의
2호 안 염소고기의 시식에 대한 토의
3호 안 기타토의
를 하였습니다.
제1호 안 양고기(염소,면양) 수입대책 심의
1.국내 흑염소 사육 현황 (2007년 말기준)
1)국내 흑염소 사육두수 372,000두
2)흑염소 사육농가 27,555호
3)고기 생산 240,000두 X 20kg = 4800t
4)생산액 4,800t X 19,000원 = 912억
5)중탕 120,000두 X 150,000원 = 180억
6)흑염소 고기 총 생산액은 1092억원
2.양고기(염소,면양) 수입 현황
1)산양 177.6t
2)면양 3,429.2t
3)계 3606.8t(두수로 한산하면 216,000두, 톤당 60두 계산,
수입육 마리당 15~18kg)
3.수입양고기의 국내유통 현황
1)수입단가는 4300원/kg
2)도매가 6000~6500원/kg
3)소비자 취득가 7000~8000원/kg
4)수입양고기 총 유통금액은 8000원 X 3,606,800kg = 288억 544만원
4.국내 소비 염소고기는 총 8,206.2t (국내생산:4600t ,
수입물량:3,606.2t)
대책
1. 원산지 표시제
1)수입염소고기의 국내산 흑염소고기로 둔갑방지로 생산농가와 소비자 보호
2. 한호 FTA대책을 세울 것
1)관세 유예기간연장
2)생산성 향상을 위한 시설개선자금지원
3)전업농육성(자립안정농가)
4)연구지도사업의 강화
5)양질의 염소고기생산(안전성, 영양과 기능, 맛의 균일성)
6)흑염소 사육이 산업으로 정착될 수 있게 제도적 보안
3. 대외협력강화
1)대정부 교섭
2)대국회 대책
4. 우리나라흑염소는 정부의 FTA대책품목에서 제외되었습니다.
흑염소 농가 여러분들께서는 지역국회의원을 방문하여 흑염소 산업이 FTA대책품목에 포함될수 있도록 노력하여 주시기를 당부 드리겠습니다.
바쁘시고 어렵더라도 꼭 당부드리겠습니다.
최순호 박사님께서 다음과 같은 설명이 있었습니다.
한 미 FTA협정 결과가 흑염소 산업에 미치는 영향과 기술적인 대응방안
1. 흑염소의 산업적인 가치
곡류위주의 수입 사료 의존도가 낮고 농산부산물과 산야초, 수엽류 만으로도 사육이 가능
미개척지를 효율적으로 활용할 수 있어 토지활용도 제고
국민소득 및 생활 수준향상으로 웰빙, 건강식품의 수요증가
년간 총생산액: 1,500억(농축산물 총생산액의 0.5%)
농업인구 고령화로 실버농업인과 귀농인에 적합한 축종임
부업규모 사육형태에서 전업규모화로 진입하고 있어 농가의 소득원으로 정착되고 있음
2. 흑염소 산업분야의 한 미 FTA 협정 결과
산양, 면양고기는 수입시 22.5%의 관세율을 적용하며 10년 후에는 관세를 철폐토록 함
산양, 면양고기는 수입시 국내산업에 미치는 민감도가 낮은 품목으로 간주되어 적용하였음
3. 흑염소산업 현안분석
사육농가수(천호) : 40, 8('05) -> 27.5('08)
>300~1,000두 이상 : 145('05) -> 135('08)
사육두수(천두) : 522('05) -> 372('08)
>사육농가 32.6%, 사육두수 47.3% 감소
염소가격(kg/생체) : 6,000원('05) -> 9,000원('09)
염소와 면양고기 수입량 (단위 :톤)
구 분
|
‘03
|
‘04
|
‘05
|
‘06
|
‘07
|
‘08
|
염소
|
215.4
(3.5)
|
124.8
(2.9)
|
153.6
(3.1)
|
153.5
(3.2)
|
177.6
(3.7)
|
184.8
(3.5)
|
면양
|
2,475
(2.4)
|
2,746
(2.9)
|
2,830
(3.2)
|
2,939
(3.)
|
3,429
(3.5)
|
3,331
(3.7)
|
( )는 kg당 가격 $ 임
국내산 흑염소 고기의 정육kg당 가격 : 30,000원
수입 염소, 면양고기의 정육kg당 가격 : 4,160원
> 국내산 흑염소고기 가격이 수입산 보다 7.2배 높음
4. FTA 협정결과가 금후 흑염소 산업에 미치는 영향
값싼 수입쇠고기가 염소고기의 대체소비 효과로 국내산 염소 소비량 감소
값싼 염소, 면양고기의 수입증가로 국내산 염소고기의 소비감소 및 가격 하락
수입곡물 사료가격의 지속적인 상승으로 생산비 증가
부업규모 이하 농가에서 이농현상과 전업규모 가속화 예상
5. 기술적인 대응방안
가격 경쟁력 확보를 위한 생산비 절감방안 강구
수입산 염소고기의 원산지표시 의무화 조기 실현
도축, 가공, 판매기능을 종합적으로 수행할 수 있는 전문 경영체 육성(생산자단체)
국내산 흑염소고기의 기능성 물질 탐색 및 우수성 홍보
>염소소비가 웰빙, 건강식품으로 소비되고 있어 흑염소의 장점을 수입산 염소고기와 차별화하여 홍보
6. 수입증가에 따른 직접피해보전 및 경쟁력 제고 지원
FTA특별법(제 5조)의 소득보전직불 대상 품목에 흑염소를 포함토록 관련부서에 건의
경쟁력제고를 위한 생산기반 시설 확충 및 유통체계 개선지원
생산비 절감을 위한 조사료생산기반 시설 지원
안전 식육생산을 위한 도축처리 시설지원