야곱이네 흑염소농장
자유게시판  /  묻고답하기
묻고 답하기
페이스북  트위터  구글 플러스+  카카오스토리  네이버 블로그
폐사율에 관해
노새

안녕하십니까. 저는  얼마전부터 염소사육에 진정 관심을 갖고 정보수집단계에 있는 사람입니다.

그러던중 '농축유통신문'에서 일종의 성공사례(?)라고 올려진 글을 접하게되었는데, 거기는 귀농3년차의 30대 젊은이의 사례가 나와있었는데, 거기서 제가 의문이 든 것은 폐사율이, 사고사가 아닌 한, 자그마치 0 퍼센트에 가깝다는 내용입니다.

지금껏 제가 접한 정보들에서는, 새끼염소의 폐사율이 상당히 높아서 평균 20퍼센트 가량되고 조금 안정된 농장에서15퍼센트 정도라고 들었는데

1) 그래서 조금 혼란스럽습니다. 선생님께서 보시기에 제가 미리 접한 국내 일반적 폐사율 수치 (20 / 15 퍼센트...)가 맞다고 보시는지요?

2) 저는 위 신문의 귀농3년차 젊은이의 '거의 0 퍼센트'라는 기사가 '과장'된 기사라고 생각하는데 (*이유 : 거기 보면, 사용한 사료가 있는데, 그 사료의 광고효과를 노려서), 선생님께서는 어떻게 생각하시는지요? 폐사율이 '거의 0 퍼센트'라는게 말이된다고 보시는지요?

3) 선생님의 경우는 어떻습니까? (=폐사율은 어느 정도인지요?)

야곱   2016.07.26 22:23:55 - 59.♡.77.171
안녕하세요.
그분은 상당한 수준에 있군요. 저는 아직 폐사율 0는 해보지 못했습니다.100여마리일 때 5%정도 는 해 보았은데...
폐사율 10%로 정도 하시면 되겠죠.
카페의 글들을 믿지마세요. 그곳에는 어느정도의 수준에 있는 사람은 없습니다.
대학생이 초등학생 노는 곳에 왜 있겠어요.
사진도 믿지마세요.
글도믿지마세요.
방문 해서 눈으로 확인하세요.
노새   2016.07.26 23:00:07 - 125.♡.174.168
  답변 삭제
역시 제 짐작이 맞군요. 자상한 말씀 감사합니다.
연락드리고 한 번 찾아뵙겠읍니다.
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회